当前位置: 首页>>文章荟萃>>正文
伟大领袖毛泽东与故乡韶山
2019-05-24 16:30 刘昌 

按照延安大学离退处党支部书记赴井冈山、韶山学习培训方案,2019418日 瞻仰毛主席故居。

据红色文化教育研究院的邹念东同志途中介绍,韶山位于湘乡、宁乡交界处,距湘潭市40公里,距长沙市120公里,人口10万。相传舜帝南巡到此,见风景优美,遂奏韶乐,引凤来仪,百鸟和鸣。又传韶氏三女得道于此,有凤鸟衔天书到,女皆仙去韶山故此得名。韶山现属湘潭市,湖南省设韶山管理局。毛泽东故居位于韶山冲,距长沙市104公里,坐落在茂林修竹、青翠欲滴的山冲中。18931226日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年。

一、少年励志毛泽东(瞻仰毛主席故居)

毛主席故居名为上屋场,是一幢坐南朝北,呈凹字形的农舍。由堂屋、厨房、卧室、谷仓、牛栏等组合而成。它面临绿水,背依青山,当地人称之为一担柴土木结构,是典型南方农舍。当年这里居住着两户人家,东边三间小青瓦房,是毛泽东家的,西边的四间茅草屋是邻居家的,中间的堂屋为两家共用的火塘(火塘是南方农家冬天架柴烧火取暖的房子,上面挂有炉膛钩,用来挂壶烧水,也可用来煮饭菜)。1921年春毛泽东筹建共产党的过程中回到韶山,他邀弟妹们围炉烤火拉家常,说服他们舍小家为大家,出去做一些有利于大多数人的工作。在毛泽东谆谆教导下,全家人相继离开家乡走上革命道路(在长期的革命斗争中毛泽东一家先后有六位亲人英勇献身)。还有一间橫屋通常是一家人用餐的地方, 19271月,主席回湖南考察农民运动时,考察报告的部分资料就是在这收集的,屋里的桌子和凳子是当年的原物。紧挨着的是毛泽东父母的卧室,也是18931226日毛泽东同志诞生的地方,墙上挂着毛泽东父母的遗照。他的父亲毛顺生生于187010月是一位勤劳节俭,精明能干的农民,1920年因患急性伤寒病去世,享年50岁。应该说父亲的勤劳节俭和善于持家理财,为早年毛泽东外出读书提供了一定经济基础。他的母亲文氏,生于1867年,是一位勤劳善良,聪明贤惠的农家妇女。她性情温和,富有爱心,经常接济周围的乡亲,母亲所具有的劳动人民的优良品德对少年时代的毛泽东影响极大。父母的卧室旁边是毛主席的卧室,墙上挂着他和母亲及两个弟弟1919年在长沙的合影。卧室是主席小时候学习的地方,他天资聪颖,酷爱读书,即使在他13岁至15岁停学在家劳动的时候,也往往白天下地劳动,晚上读书一直读到深夜。这间房的上方,有一个小阁楼,也就是在这个小阁楼上建立了中共韶山支部。主席卧室旁是弟弟毛泽民、毛泽覃的卧室(毛泽民1947927日,被新疆军阀盛世才秘密杀害,时年47岁。 毛泽覃13岁就跟随主席到长沙读书,1923年加入中国共产党,长期从事党的政治和军事工作,1935年在瑞金东部的一次战争中不幸中弹牺牲,时年29岁)。毛主席故居前面,是主席少年时代种过的稻田、荷花塘和南岸塘。主席一生酷爱游泳,南岸塘就是他少年时习武练艺的地方。房后面是长满青松翠竹和其它杂树的小山,房前左边是菜地,右边晒谷场。这就是毛主席度过童年、少年时代的故居,也是他励志为劳苦大众改变社会现状的起点

二、丰功伟绩毛泽东

1、与日月同辉的毛泽东思想(毛泽东纪念馆)

走进毛泽东纪念馆,处处闪耀着他老人家将马列主义与中国国情灵活应用的卓越思想。纪念馆展示二十世纪二十年代后期和三十年代初期,国际共产主义运动和中国共产党内部盛行一种把马克思列宁主义教条化丶把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,使中国革命几乎陷于绝境。毛泽东思想是在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验的过程中逐渐形成和发展起来的。它在土地革命后期和抗日战争时期得到系统总结达到成熟,在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,并被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。毛泽东思想集中体现在他的五卷著作中。

他的驾驭千军万马的天才,不但给韶山乡亲而且给世人留下了一个个难解之谜。他既非军人世家、将门虎子,亦非名门望族,而是极普通的农家子、放牛娃,他从未上过军校也未任过军职,而在从戎之始众多的科班出身的虎将名流却投奔他的麾下,终生追随。他不喜欢摸枪,并没有上过火线射杀过一个人,但几百万敌军却败在他的手下。许多中外著名人士,对他的高超军事指挥艺术赞叹不已。

共产党人要不忘初心牢记使命、要保持自己队伍的纯洁、要担负起建设社会主义社会的伟大历史使命,就要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想作为自己指导思想的理论基础,就要要进行马克思列宁主义、毛泽东思想教育,并用马列主义和毛泽东思想武装全体共产党员的头脑。

2、世人的楷模毛泽东(毛泽东遗物馆)

毛主席身居高位,心里却时刻想着人民,牵挂着百姓疾苦。遗物馆陈列了许许多多伟人衣、食、住、行的实物,凡是自己的用品一律在自己的工资中支付,公私分明,一辈子痛恨贪污腐化。

建国之初,一些地方的党政机关,动员群众给毛主席、党中央写致敬信,发祝贺电,送锦旗礼品。毛主席指出这“不但是一种浪费,也是一种政治错误”而严加制止。这以后,凡单位和个人,给中央和毛主席送的礼,原物能退回的一律退回,原物不便退回的,一律折价退款,并附信说明。凡是收到送来的名贵字画,他都要亲自过目,然后化“私”为公,附上亲笔信,送交国家有关部门妥为保管收藏。毛主席从不动用礼品库任何一件礼品。他使用的一块手表,还是1945年秋去重庆谈判时,郭沫若同志赠送的。因时间久远,零件失灵,常走走停停。有一次工作人员拿出去修理,需要较长时间,便打了借条,从礼品库借了一块。待“老表”取回后,毛主席即令其将原物归还。就是这块表,陪伴他30多年,直到他老人家逝世。19509月,毛主席为制止在韶山为他建造房屋,修筑通往家乡的公路,亲笔致信湖南省委书记黄克诚、省政府主席王首道:请令立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。  1954年,江青擅自提议,在北京西郊一建筑物内,为毛主席建一小型游泳池,受到毛主席严厉批评。毛主席随即给刘少奇、陈云、邓小平同志写信:“江青此件请阅。为补救计,建造费5万元由我的稿费中支出,游泳池封闭不用。由于领袖的率先垂范,贪污腐化等现象,到上个世纪50年代中后期基本销声匿迹。

调查研究,是毛主席了解民情的基本方法。1955年实行合作化不久,毛主席就要求身边的警卫人员,各自返乡搞农村调查。大家回来后,他一连三天听取汇报。为了节省时间,他把大家留在家里一起吃饭,边吃边谈。调查的书面报告,他仔细阅读,逐一写上批注。

    1962年初,中央召开“七千人大会”。130日晚上,毛主席又召开了有各中央局书记和政治局部分同志参加的会议。当时,我国经济极度困难,粮食紧缺,一些地方甚至出现了饿死人的现象。会议开得很晚,该吃夜餐了,毛主席对汪东兴同志说:“我出钱,每人半碗面,不要吃饱,叫他们知道老百姓挨饿的滋味。”饭后他又说:“怎么样,饿饭的滋味不好受吧!”他老人家用这样的办法,教育党和政府的高层领导一定要时刻想着群众。

   毛主席在生活上对自己要求苛刻,甚至到了“无情无义”、“六亲不认”的地步。上世纪60年代初,毛主席严格规定了自己灶上每月伙食开支的限额,不得超过并要求定期报告。可是几个月过去了,伙食费总是超支。原来是李讷、毛远新、李云露(江青之姐)都在灶上吃饭。毛主席听说后,用手指着自己的鼻子,生气地说:“国家为照顾毛泽东的工作而单独开灶,他们有什么资格在毛泽东的灶上用饭,告诉他们从今天起,统统到大灶食堂去吃。”说完他要管理员速去照办。

展览馆里的每个故事,每个情节,使每个人受到深深地触动和感染,这一切都是毛泽东主席给我们留下的宝贵革命传统,他为我们树立了一代风范和人格楷模,是我们共产党人必须坚持和发扬光大的精神财富!

三、毛泽东回韶山

1959625日,毛泽东主席回到阔别了32年的故乡韶山冲。在韶山短短的两天里,毛主席接见了数以千计的人民群众,了解民间疾苦,在那些熟悉或不熟悉的父老乡亲面前、在父母亲的坟前、在自己出生的老屋前、在毛家祠堂里,处处留下他老人家的足迹。毛泽东是一个少小离家老大归的游子,毛泽东回到故乡,真是畅快极了,他吃农家饭菜、吸普通香烟、讲方言土语、谈生活往事,处处洋溢着浓浓的乡情。在这个曾经记载着他童年和理想的小村子,毛泽东独特的思绪、风趣的语言、精辟的见解,赢得了乡亲父老的广泛称颂。

毛泽东是韶山人民的儿子,韶山人民热爱自己的伟大领袖。

毛泽东离开韶山32年后再回来,一切都变化了,但亲情不变。

毛泽东回韶山给父母上坟,是一个人情化领袖。这也告诉现在的年轻人不能忘祖、忘宗。回韶山期间,当十三阿婆把亲手做的布鞋递给毛泽东的时候,毛泽东的眼睛都湿润了,他对在场的政府官员激动地说:你们看看,你们看看,为了一句承诺,整整等候了32年,多好的人民啊!多好的老百姓啊!可是建国都10年了,我们答应过老百姓的事又做了多少呢?这是毛泽东回到韶山以后发自内心的感慨和呼唤,呼唤血浓于水的心系群众、服务人民的党群关系。当毛泽东来到邻居家看望当年的好友时,见年轻人挑来的水是混浊的,便问怎么还是喝这样的水呢?他端起一杯水,慢慢地喝着,心情是那样的沉重。当毛泽东来到韶山水库看到清清的库水时,他要求山神爷(公社领导)把这水库的水送到韶山的千家万户,让韶山的人民都能喝上干净的水。他说:我知道你们的财力有困难,但是我们可以朝着这个方向努力嘛。通水、通电、新农村、新医疗,让我们共同关心和建设社会主义的新农村吧!这场景,这番话,集中反映了领袖与人民的亲密关系。毛泽东敢于正视自己领导的国家出现的问题,在自己的家乡这个特定的环境里,实事求是地解决前进中出现和存在的问题,是一首典型事例和典型人物谱写的真实感人的正气之歌。

毛泽东去看望五阿婆,五阿婆不敢相信是毛泽东来家里了,她激动地跑回屋里对着墙上老公的遗像连连说:“毛主席看你来了,毛主席看你来了!”当她问毛泽东:“岸英还好吧?”毛泽东告诉五阿婆,岸英在朝鲜战场牺牲了。顿时五阿婆捶胸顿足地说:“他是你的崽啊!你怎么能送他上战场呢?”毛泽东说:“别人的儿子是儿子,我的儿子也不能搞特殊啊!”这段对话表现了领袖的博大胸怀和为了革命事业舍小家为国家的高风亮节。

韶山的红色教育,使我们体会到:毛泽东的思想是指导中国革命胜利的灯塔,毛泽东的风范是共产党人永不变色的楷模!韶山红色教育使我们八人感到,毛泽东的丰功伟绩对我们产了强大的心灵震撼,毛泽东的风范对我们增强党性进行了第二次锤炼!感概万千凝结成我们敬献给伟大领袖的一句话:毛泽东永远活在我们心中!

 

                 201954             

关闭窗口