当前位置: 首页>>文章荟萃>>正文
榆林归来话感受
2016-06-06 18:29 李正祖 

    最近,离退休职工党委组织基层党支部书记、社团负责人、近三年来获得校级以上“先进个人”代表、部分工作人员赴榆林开展“追寻校友足迹,感受伟人情怀,加强校际交流,争做合格党员”实地学习教育活动。
                                       (一)
    路遥的文学成就,已成为清涧县创新发展的精神力量。
    清涧县在路遥出生地公路边修建了一座漂亮的路遥纪念馆,陈列展出他短暂一生为文学事业所做出的突出贡献和文艺界对他的崇高评价。馆的旁边就是他出生的家,一户陕北贫困农民艰难度日的地方和贫困的陈设。他,一个山村贫苦农家的孩子,凭着像牛一样刻苦的攻读,像土地一样无私的奉献创作,为家乡、为国家增添了文学色彩;也为家乡的贫苦百姓树立了贫困命运的崇高风范。他的创业精神,已成为清涧人民摆脱贫困,走向全面小康的巨大精神财富和力量。
                                      (二)
    米脂县杨家沟革命旧址,是指引和推进“四个全面”战略布局,落实新的发展理念的力量源泉。
    米脂县杨家沟,原来是一个远离城镇,远离干线公路的山村。解放战争时期,毛主席党中央转战陕北,于1947年冬至1948年春夏曾在这里居住和指挥全国的革命斗争。毛主席曾在这里主持和召开了具有历史转折点意义的“十二月会议”,对于彻底推翻蒋介石集团的反革命政权、彻底改革中国封建土地制度、彻底推翻帝国主义在中国的殖民统治,进行了全面的动员和部署,对指导我国新民主义革命的彻底胜利和建立新中国,起了转折点和指路灯的作用。毛主席等老一辈革命家身居山村,心怀全国的彻底革命精神,成为今天广大干部群众勇于担当,推进“四个全面”战略布局,落实五大发展新理念的不竭动力,讲长久地鼓舞和指引干部群众满怀信念地为实现两个百年奋斗目标而不懈奋斗。在这里,我们面对党旗也重温了入党誓词,表达了生命不息,为党事业奋斗不止的心愿。杨家沟,真是一个能给人以深刻教育的地方,勇于担当的地方。
                                      (三)
    榆林学院科技文化学术风气浓郁,校园环境宜居宜学。
    榆林学院的主要领导和老干部门对我们前去参观学习,热情接待,周密安排。领着我们参观了校园建筑和有关科技文化活动场所并详细介绍了离退休教职工的管理服务工作。
学院科技文化学术气氛浓郁。我们到的当天,榆林市的科技创新创业实践汇报展就在学院举办。只从留下的活动场景看,科技气氛十分浓郁。我们参观了学院的文史博物馆和书画展。文博馆收集展出了榆林出土的各个历史时期有代表性的文物一千多件,系统地展现了榆林地区悠久的历史文化,是对学生进行历史文化教育的生动课堂。书画展内容丰富,名家作品众多,文化氛围浓郁。
    学院校园建设规划整齐景色秀美。整个校园规划为教学区、学生公寓区、行政办公区、教职工住宅区等。校园行道树生长旺盛,草坪绿草如茵,宜居宜学。特别是引水入校,建设了人工湖和人工河,增添了水的灵秀。
                                      (四)
    靖边县的丹霞地貌旅游开发有创意。
    从榆林返回时路经靖边县,听说该县的丹霞地貌旅游开发有创意,跑去一看果有新意。丹霞地貌实际就是在我们延安北部也有的红砂岩地貌。红砂岩遇水长期冲刷,有的呈现出尖山卯、深沟壑等各种自然景观。靖边县选择了当地特有的地貌,修通了公路,架设好栈道,发展观光旅游,很有创意。尽管目前有关设施还在不断完善中,但来的游人不少,对促进当地群众创业增收也起了一定作用。
    榆林行,对离退休工作也有启示。老年休闲要过好,阳光心态不能少,走出家门看变化,紧跟发展人不老。

关闭窗口