当前位置: 首页>>社团活动>>正文
我校关工委与米脂中学联合举办纪念高诚斋同志诞辰120周年座谈会及相关活动
2024-07-08 17:39

作者:白艳丽    核稿:王春发

本网讯 7月3日至4日,我校关工委与米脂中学纪念高诚斋同志诞辰120周年座谈会及相关活动在米脂中学举办。校党委委员、组织部部长解文元,离退处处长、关工委副主任王春发,关工委秘书长史和平,米脂县人大副主任闫丹宁,教体局局长张升,校关工委常务副主任、老年书画社社长王双才,副社长刘平安,秘书长苗维东,马克思主义学院教授曾鹿平,原米脂中学副校长、我校附属中学校长张强,高诚斋亲属代表程辉,高诚斋家乡高宏寺沟村主任高保明,米脂中学党委书记、校长刘宏亭及师生代表参加活动。

7月3日下午举行了“赠书砺志,翰墨丹青”助学活动。校关工委向米脂中学90名学生赠送了四大古典名著、《现代汉语词典》及笔、墨、纸等文具。王双才、刘平安、苗维东讲授了“书法入门”课,并与米脂中学学生一起现场笔会,勉励学生强固传统文化根基,继承传统文化书写艺术,从名著中汲取营养,多读书,读好书,博学笃志,筑梦未来。笔会结束后,与会人员参观了米脂中学校史馆。

7月4日上午举行了纪念高诚斋同志诞辰120周年座谈会,会议由刘宏亭主持,张升致欢迎辞。我校向米脂县教体局、米脂中学、高宏寺沟村委会分别赠送了《延安大学校史》及书法作品,并向米脂中学赠送了我校制作的高诚斋生平事迹的宣传展板。米脂中学向我校回赠了校旗和《米脂中学校志》。曾鹿平以“一个赤诚的奉献者”为题,详细讲述了高诚斋崇高而艰难的人生历程,尊师重教、实事求是、坚持按教育规律办学的教育理念,以及矢志不渝的奋斗精神。王双才、张强、程辉分别表达了对高诚斋的深切缅怀之情。解文元,闫丹宁代表校地双方表示,要继承和发扬高诚斋的教育理念、工作作风、高贵品格、奉献精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,赓续红色血脉,坚持守正创新,深化交流合作,为陕北老区教育事业高质量发展,为谱写中国式现代化教育篇章作出新的更大贡献。

高诚斋,米脂县高宏寺沟人,生于1904年9月,卒于1987年4月,享年83岁,葬于延大文汇山,是延安大学、米脂中学的杰出校友。他是陕北早期共产党员、著名教育家。毕业于北京师范大学数学系,曾任绥德师范、榆林中学教务主任、陕甘宁边区米脂中学副校长、韩城中学校长,兰州大学秘书长、教务长,高教部研究员、陕西省高教局教学科研处处长。在延大工作期间,他以校长助理的身份主持学校行政与教学科研工作,为学校正规化办学作出了突出的贡献,是学校正规办学的重要奠基人。高诚斋留下的宝贵精神财富主要体现在:立身为公,坚持真理的办学精神;对共产主义、马列主义的坚定信念,持之以恒、敢于创新的斗争精神;坚持真理、尊重教育规律、尊重知识、尊重知识分子的科学精神;舍小家为大家,不计名利,艰苦朴素,无私无畏的奉献的精神;循循善诱、因材施教、孜孜不倦、求实务真、锲而不舍的治学精神;狠抓教风、学风、校风建设,身体力行、重视培根铸魂的教育精神。